mardi 26 septembre 2017

Brioche suisse



Ingrédients pour 10 brioches individuelles :

La brioche :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1 sachet de levure boulangère (soit 5 grammes)
- 1 œuf

- 25 g de sucre
- 10 cl de lait

Tiédir le lait 25 secondes au micro-ondes (Il doit être entre 20 et 30°C), versez-y la levure boulangère, mélangez et laissez reposer 10 minutes sous un torchon.
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot ou dans un saladier (la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre). Ajoutez l’œuf. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique et se décolle des bords. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante. 
*****
Astuce : Pour une pousse plus rapide, recouvrez d'un torchon humide et mettez dans un four à la température minimale.


La crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 30 g de sucre 
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de farine

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes puis ajoutez la farine . Faites bouillir le lait et ajoutez la moitié avec le contenu du saladier, puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer. Débarrassez dans un récipient .Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.



Le montage :
- 100 g de pépites de chocolat
œuf battu pour dorer

Après le repos de la pâte, dégazez-la et étalez-la sur un plan de travail fariné, en prenant une forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. 
Fouettez la crème pâtissière et étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ. Saupoudrez
de pépites de chocolat et enfoncez légèrement les pépites au rouleau et repliez la pâte neutre sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 30 minutes recouvertes d'un torchon. Dorez les brioches avec l’œuf battu et enfournez à 180°C  pendant 10/12 minutes jusqu'à que les brioches soient dorées.
 






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